Как возникает беременность
После результативного полового акта сотни миллионов сперматозоидов, попавших в матку, бросаются по маточным трубам навстречу одной единственной, созревшей во время месячного цикла, яйцеклетке. Яйцеклетку может оплодотворить только один сперматозоид, самый быстрый и живучий из многих миллионов соперников. Процесс встречи происходит в ампуле маточной трубы.
Оплодотворенная яйцеклетка начинает быстро делиться. Через 7 - 9 дней интенсивного клеточного деления зародыш уже состоит из нескольких сотен клеток. Чтобы зародыш превратился в плод, ему надо достичь матки и имплантироваться в ее стенке.
Огромную роль в превращении зародыша в плод играет плацента, которая является посредником между организмом матери и развивающимся зародышем. Через четыре недели из одной оплодотворенной клетки возникает организм, состоящий из миллионов клеток. На втором месяце развития зародыш, несмотря на маленькие размеры, уже несет черты человеческого существа, так как к концу восьмой недели намечаются основные органы и системы, и зародыш превращается в плод. Плодный период длится с 9 недели до самых родов.